Правительство России внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий поэтапный переход точек продаж на новые кассовые аппараты, передающие информацию о расчетах в налоговые органы в электронном виде. Документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента, сообщает РБК.

Новая ККТКак следует из проекта закона, реализация изменений будет проходить поэтапно. Так, отношении вновь регистрируемой контрольно-кассовой техники (ККТ) требования вступят в силу с 1 января 2017 года, в отношении применяемых в настоящее время касс — с 1 июля 2017 года, а в отношении лиц, которые сейчас не обязаны применять ККТ, — с 1 января 2018 года. Таким образом, с 1 января 2018 года формирование чека будет возможно только в электронном виде.

В июне 2015 года Минфин опубликовал для общественного обсуждения проект поправок, обязывающий магазины устанавливать новые кассовые аппараты с функционалом печати как стандартных бумажных чеков, так и с возможностью их формирования в электронном виде. Такие кассы будут «накапливать и передавать» фискальные данные в налоговые органы в режиме онлайн, а все сведения будут храниться в централизованной базе данных.

Передача данных позволит создать автоматизированную систему контроля и защитить права покупателей. В свою очередь электронные документы будут доступны в любой момент, что выгодно отличает их от бумажных чеков, подчеркивается в пояснительной записке финансового ведомства.

С августа 2014 года по январь 2015-го кассы нового типа были опробованы в ряде российских регионов. Более тысячи компаний-участников эксперимента пробили около 17 млн кассовых чеков, сообщает ФНС.

(Всего прочитано 122 раз, из них 1 посещений сегодня)
2