Департамент маркетинговых исследований Группы QIWI подготовил отчет о платежах в первый месяц работы системы взимания платы с грузоперевозчиков «Платон». В отчетном периоде средний платеж через сервисы QIWI в пользу «Платона» превысил 1000 рублей. Аналитики оценили платежное поведение пользователей QIWI в разрезе различных российских регионов.

ПЛАТОНСогласно полученным данным, самое активное использование сервисов QIWI для совершения платежей в адрес системы «Платон» зафиксировано в Центральном федеральном округе, откуда поступило три четверти платежей в адрес системы. Лидерами по обороту здесь стали Смоленская и Брянская области – на них пришлось по 28% от общего объема платежей, а средний чек составил соответственно 1188 рублей и 1416 рублей. Средний чек по Центральному ФО в целом составил 1062 рубля.

Самые крупные суммы в адрес «Платона» с помощью QIWI поступали от дагестанских водителей – средний платеж там превысил 2500 рублей, однако на долю республики приходится лишь 2% от общего объема платежей. Крупные разовые платежи также часто совершались в Самарской и в Челябинской областях – свыше 1700 рублей. Средний платеж в Москве составил 760 рублей, в Санкт-Петербурге на 70% больше – 1282 рубля. Каждый десятый платеж в адрес «Платона» был отправлен из Московской области, однако средний чек здесь самый маленький в России – всего 606 рублей.

Напомним, в конце ноября компания-оператор системы «Платон», ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» заключила партнерское соглашение с QIWI. Таким образом с помощью QIWI Терминалов и Visa QIWI Wallet дальнобойщики получили возможность круглосуточно оплачивать маршрутные карты и вносить средства на лицевой счет наличными или банковской картой в любой точке России.

При оплате через QIWI Терминалы размер комиссии не превышает 4% от суммы платежа. При внесении средств на сайте и в мобильном приложении Visa QIWI Wallet комиссия составит 2%. Зачисление денежных средств осуществляется мгновенно.

«Мы видим растущий интерес к этому сервису – прежде всего со стороны индивидуальных предпринимателей и грузоперевозчиков из регионов и из-за рубежа. QIWI стремится предложить своим пользователям максимально широкий набор платежных опций, и мы сделали оплату счетов в «Платоне» такой же удобной, как пополнение мобильного телефона или денежный перевод», — отметила директор по развитию базовых сервисов Группы QIWI Наталья Желкова.

На данный момент в государственной Системе взимания платы «Платон» зарегистрировано более 650 тыс. транспортных средств массой свыше 12 тонн. Пользователи Системы оформили уже более 2,1 млн. маршрутных карт. В Дорожный фонд собрано 1 млрд 705 млн. руб.

(Всего прочитано 97 раз, из них 1 посещений сегодня)
1