Новый закон призван упорядочить рынок приема платежей. К примеру, законопроект предлагает ввести обязательную фискализацию платежных терминалов. Устройства придется оборудовать контрольно-кассовой техникой, размещать на них полную информацию об операторе услуг и т.д.

Законопроект имеет множество сторонников и противников. Как утверждает Quickpay, «Законопроект потенциально лишает малых предпринимателей будущего в этом сегменте рынка. И это происходит на фоне сегодняшних инициатив по поддержке малого и среднего бизнеса».

Также Quickpay критикует новые требования к платежным агентам. Допустим, установка фискального регистратора обойдется в половину стоимости терминала. Поэтому 90% малых предпринимателей не смогут оснастить устройства контрольно-кассовой техникой. Также в законопроекте говорится о том, что обязательства агента должны быть обеспечены финансово банковской гарантией либо договором страхования в размере 5 млн. рублей. Имеются опасения, что страховые компании и банки не согласятся заключать договор с агентами, оборот которых не превышает 100 тысяч рублей.

По словам генерального директора Quickpay Александра Шульженко, доля небольших платежных систем на российском рынке – порядка 70%. «Наш бизнес жив и успешен, пока работают наши агенты. Мы обязаны добиться для них выгодных условий, тем более, что это и вопрос развития российской экономики в целом», — комментирует он. Однако в случае принятия закона на рынке выживут только крупные игроки.

(Всего прочитано 14 раз, из них 1 посещений сегодня)
0