Как изменилось в условиях экономического кризиса поведение держателей пластиковых карт различных банков? Группа компаний ASSIST собрала статистику по онлайн-платежам, сравнив докризисный период (январь-сентябрь 2014 года) с кризисным (январь-сентябрь 2015 года). Данные анализировались по банкам-эмитентам в разрезах: типы карт (кредитные/дебетовые), количество транзакций, объем транзакций в рублях и средний чек на одну транзакцию.

банковские картыСтатистика онлайн-платежей по банкам-эмитентам показывает, что в среднем количество транзакций и их объем в денежном выражении по всем банкам в январе-сентябре 2015 года по отношению к январю-сентябрю 2014 года выросли как по кредитным, так и по дебетовым картам. При этом средний чек по обоим типам карт уменьшился – на 2% по кредитным и на 14% по дебетовым картам.

Сбербанк занимает 71% от общего объема онлайн-платежей по дебетовым и 34% по кредитным картам. Сильнее всего сократились объемы платежей по кредитным картам у Связного – на 51%, а по дебетовым картам у банка Русский Стандарт – на 66%. На 51% вырос объем платежей по кредитным картам банка Тинькофф.

Кредитными картами Сбербанка покупатели стали расплачиваться на 10% чаще, а количество покупок, оплаченных кредитными картами ВТБ24, уменьшилось на 9%. Общий объем покупок по кредитным картам разных банков изменился незначительно. У Сбербанка объем платежей по кредитным картам в денежном выражении вырос на 4%, у банка Тинькофф – на 2%, у ВТБ24 – снизился на 5%.

По дебетовым картам ситуация заметно изменилась только у Сбербанка: рост числа транзакций на 8% и объема платежей по ним на 6% (график на следующей странице). У остальных банков ни существенного роста, ни существенного падения по этим показателям не зафиксировано. Впрочем, на фоне подавляющего количества дебетовых карт Сбербанка у населения эти изменения не могут быть заметными.

Однако средний чек покупок по кредитным и дебетовым картам у некоторых банков изменился достаточно серьезно. Так, например, по кредитным картам сильнее всего упал средний чек у Газпромбанка и банка Хоум Кредит (на 25% у обоих), а больше всех вырос у Райффайзенбанка (15%) и у Московского кредитного банка (14%) – на фоне общего падения среднего чека по кредитным картам на 2%.

По дебетовым картам сильнее всего уменьшился средний чек у банка Хоум Кредит и банка Русский Стандарт (-37 и -36% соответственно). Вырос средний чек по дебетовым картам у незначительного числа банков, из них наиболее заметно – на 22% у QIWI банка и на 12% у ВТБ24 (при этом в среднем по всем банкам чек упал на 14%).

Если говорить о том, у каких банков изменения по количеству и объемам проведенных оплат были наиболее заметными, то в лидеры по росту количества платежей по кредитным картам вышли Сбербанк (42%), Тинькофф банк и банк Открытие (на 37% у каждого), а также Газпромбанк (34%). Сильнее всего «просели» по количеству платежей Связной банк (-47%), а также ВТБ24, банк Русский Стандарт и ОТП банк (-35% у каждого).

Если сравнивать объемы платежей по кредитным картам в денежном выражении, то больше всех они выросли у банка Тинькофф (51%) и Московского кредитного банка (36%), а сократились у Связного (-51%), ОТП банка (-47%), банка Русский Стандарт (- 34%) и ВТБ24 (-28%).

По дебетовым картам больше всего выросло количество транзакций у Сбербанка (44%) и Коммерческого банка Москвы (30%), сильнее всего снизилось – у банка Русский Стандарт (-47%) и ВТБ24 (-41%). Объем платежей по дебетовым картам больше всего вырос у Сбербанка и Коммерческого банка Москвы (22 и 17% соответственно), сильнее всего упал у банка Русский Стандарт (-66%), банка Хоум Кредит (-53%), а также у банка Уралсиб и Росбанка (-38% у обоих).

* Приведенная статистика основана на анализе платежей клиентской базы провайдера электронных платежей ASSIST, и может отличаться от статистики самих банков или иных платежных операторов.

Источник: ASSIST

 

(Всего прочитано 221 раз, из них 1 посещений сегодня)
2