Примерно полтора года назад в Кыргызстане был создан прецедент. Бывший сотрудник Goldman Sachs и Barclays Эмануэле Коста установил в одной из пиццерий в центре Бишкека устройство для обмена наличных денег на криптовалюту bitcoin. Биткойномат стал не просто первым такого рода устройством в столице Кыргызстана и в самой стране, но и единственным во всей Средней Азии. На днях стало известно, что уникальный криптовалютный аппарат выставлен на продажу.

единственный биткойномат в Средней АзииОбъявление о продаже раритетного для целого региона bitcoin-банкомата в минувший понедельник в соцсети Facebook опубликовала жена г-на Косты — Назик Чоноева.

«В связи с переездом из Бишкека в другую страну мы решили не увозить Биткоиномат Ламассу, а оставить его в Бишкеке и продать по низкой цене — $4500 (он нам обошелся в $7000)», — пишет г-жа Чоноева в тематической группе Bitcoin Kyrgyzstan.

Как выяснилось из провокационной переписки редакции MoneyNews в Facebook с местной «биткоин-леди», она покидает Кыргызстан и поступает в магистратуру по гранту.

Интересно отметить, что в своё время хоть какую-то заметку о биткойномате в бишкекской пиццерии Dolce Vita не опубликовало разве что ленивое онлайн-СМИ Киргизии. Но делу это не помогло: «криптовалютная новинка» простаивала без дела месяцами! Как стало известно изданию «Секрет Фирмы», в какой-то момент Коста и Чоноева даже обсуждали варианты его продажи. Тогда киргизский биткоин-рынок ненадолго спасли предприниматели, которые начали покупать за bitcoin товары за границей со скидкой.

Между тем, логику интернациональной супружеской пары можно легко разложить по полочкам. С одной стороны, опытные люди с финансовым образованием элементарно пытаются отбить часть собственно потраченных денег на «биткоин-игрушку» в связи с вынужденным переездом.  С другой, после вступления в ЕврАзЭс, Кыргызстану, в угоду собственным экономическим интересам, приходится  соглашаться на копирование запретительной модели, выработанной российским Минфином для криптовалют.

А как бы вы себя повели в сложившихся обстоятельствах?

(Всего прочитано 238 раз, из них 1 посещений сегодня)
1