Аудиторская фирма Deloitte опубликовала результаты своего третьего по счету исследования «Мобильный банкинг на смартфонах: обзор мобильных приложений российских банков в 2015 году».

мобильный банкНа этот раз специалисты компании протестировали 20 мобильных приложений отечественных банков для смартфонов и планшетов, функционирующих на iOS. Анализ проводился по 65 параметрам, сгруппированным в шесть блоков (см. Таблицу ниже — Прим.Ред.). Для этого в каждом приложении был открыт дебетовый счет, зачислены деньги, выпущена карта и подключен доступ к мобильному банку.

Исходя из оценки важности каждого блока на основе пользовательского опыта, каждое банковского приложение получило свой финальный рейтинг, на основании которого была определена десятка лучших мобильных банков РФ.

Лидером рейтинга Deloitte второй год подряд становится Тинькофф Банк. Мобильное приложение этой кредитной организации, по данным исследования, отличает удобная навигация, интуитивно понятное меню, широкий функционал, а также различные уникальные дополнительные опции.

На второй позиции ТОП-10 расположилось iOS-приложение банка «Связной», который 24 ноября этого года лишился лицензии. Представители Delloite прокомментировали данный казус тем, что не стали нарушать структуру рейтинга, так как на момент проведения тестирования Связной Банк еще работал.

Третье место занял Альфа-банк, опустившийся на одну строку в рейтинге с прошлого года. По мнению начальника управления по развитию мобильных сервисов Альфа-банка Андрея Алексахина, применяемая Deloitte методология вызывает вопросы. «Мы получили лишь средние оценки в блоке «платежи и переводы», хотя уверены, что платежи и переводы у нас более чем развиты», — сетует Алексахин.

Deloitte-Tab-2

По словам представителя Delloite Эдуарда Лысенкера, уровень зрелости приложений российских банков увеличивается. Если два года назад можно было отчетливо увидеть лидеров, то сейчас конкуренция обостряется и даже очень хорошие приложения уходят из десятки лидеров.

Так, заметно сдал свои позиции Сбербанк: с третьей строчки прошлогоднего рейтинга ему уже не нашлось места в новом ТОП-10. А вот Росбанк, МТС Банк и банк «Открытие», напротив, продемонстрировали значительный прогресс в развитии своих мобильных приложений, оказавшись в этом году в лидерах рейтинга. В предыдущих исследованиях ни один из этих банков не входил в десятку лучших.

Напомним, в 2014 году специалисты Delloite признали лучшими (в порядке убывания рейтинга) мобильные приложения следующих банков: Тинькофф Банк, Альфа-Банк, Сбербанк, ВТБ24, Банк Авангард, Банк Русский Стандарт, Номос Банк, Связной Банк, Райффайзен Банк и Банк Хоум Кредит.

Что касается последнего исследования, то в нем большое внимание было уделено рыночным тенденциям. Банкиры пытаются создать у своих клиентов эффект эмоциональной вовлеченности в процесс: в изначально консервативных приложениях банки все чаще начинают использовать фотографии, интерактивные подсказки и т.п. «Если в прошлом году только в двух мобильных банках можно было войти по отпечатку пальца, то сейчас уже около трети банков нашего исследования внедрили такую функцию», — резюмирует Эдуард Лысенкер.

По материалам РБК

(Всего прочитано 502 раз, из них 1 посещений сегодня)
3