Сбербанк России планирует присоединиться к международному консорциуму R3, чтобы совместно с крупными финансовыми организациями развивать сервисы на основе технологии blockchain. Об этом изданию «КоммерсантЪ» рассказал первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис.

Лев Хасис«Мы очень внимательно взаимодействуем с этим консорциумом и смотрим, в какую сторону движется эволюция технологии blockchain. Сейчас мы смотрим документацию, целесообразность, и я не исключаю, что мы в этот консорциум войдем, хотя окончательно решение еще не принято»,— сообщил Хасис.

Консорциум R3 создан 15 сентября 2015 года инвестбанками Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Barclays и др. R3 подготовит стандарты и протоколы для применения blockchain и объединит уже имеющиеся разработки самих банков с целью облегчить внедрение новых решений для фининдустрии. Сейчас в R3 входят уже 30 банков.

Самым известным воплощением blockchain является криптовалюта биткоин, однако, по словам Льва Хасиса, выпускать собственные виртуальные деньги Сбербанк не собирается. Что касается внедрения blockchain, то оно может снизить зависимость Сбербанка от международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT.

«Насколько я знаю, позиция регулятора не изменилась, он негативно относится к появлению криптовалют. Blockchain, однако, может использоваться нами для внутренних взаиморасчетов, проведения трансакций между нашими дочерними компаниями и другими банками. Это никакого отношения к криптовалютам не имеет, это просто другой способ расчетов: более простой, быстрый и надежный», — сказал Хасис.

Напомним, впервые о намерении использовать blockchain в России сообщила компания QIWI. В сентябре этого года гендиректор QIWI Сергей Солонин рассказал о планах выпуска т.н. «битрублей». Данное заявление вызвало бурные дебаты среди экспертов отрасли. Вскоре в ЦБ была создана рабочая группа для изучения blockchain.

(Всего прочитано 131 раз, из них 1 посещений сегодня)
1