Криптовалюты являются самым большим прорывом в экономических и в финансовых новациях за последние полвека. Такую мысль в интервью изданию Bankir.ru высказал экс-замминистра финансов РФ, а ныне Председатель Совета директоров КИВИ банк (АО), Алексей Саватюгин.

Алексей СаватюгинБудучи уверенным, что в мире биткоин обязательно «пробьётся», в России для популярной криптовалюты Саватюгин пока не видит перспектив. «Подморозим ещё один сегмент рынка», — заявил бывший замминистра, отвечая на вопрос о том, чем в нашей стране может закончиться история с биткоинами.

«Разбираться в технологии этих блокчейнов — это ж кто-то должен разбираться. А так тебе сказали серьезные люди, что это угроза национальной безопасности, подрыв устойчивости, теневой эмиссионный центр, который подорвет нашу финансовую стабильность… Конечно, давайте запретим, — отметил Алексей Саватюгин. — Мы используем международный опыт только тогда, когда выгодно его использовать».

При этом Председатель Совета директоров КИВИ банка подчеркнул, что прекрасно понимает логику запретителей. «В ЦБ более взвешенно подходят к этому вопросу сейчас, и не говорят, что надо запретить и точка, а говорят: давайте посмотрим. Это мои бывшие коллеги из министерства финансов предлагают уголовную ответственность за эмиссию криптовалют. Они, а не ЦБ», — подытожил Саватюгин.

(Всего прочитано 112 раз, из них 1 посещений сегодня)
0