С 1 октября 2016 года в Беларуси появится межбанковская система идентификации (МСИ). Ее создание предусмотрено указом президента Лукашенко №478 «О развитии цифровых банковских технологий».

Нацбанк Беларуси«Внедрение новейших цифровых технологий в банковской сфере — общемировой тренд, который поддерживается и отечественными банками, — говорится в комментарии Нацбанка. — Сегодня в мире все больше банковских услуг оказываются посредством дистанционных каналов, и дальнейшая цифровая трансформация возможна только с решением вопроса по межбанковской идентификации клиентов».

Формирование МСИ позволит клиентам банков, единожды пройдя процедуру идентификации в личном присутствии в одном из банков, получать банковское обслуживание дистанционно в любом белорусском банке в удобное время. Таким образом, белорусам станут доступны услуги, оказываемые банками, независимо от наличия в их населенных пунктах отделений банков. В качестве технологической базы для формирования МСИ выступает единое расчетное и информационное пространство Республики Беларусь (ЕРИП).

Надо сказать, что белорусский регулятор сравнительно давно планировал избавить граждан Республики от частых походов в банк. Проект указа долго лежал в Администрации президента в ожидании подписи.

Документ также предусматривает, что с 1 января 2017 года «все юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие работы, реализующие товары (услуги) и пользующиеся услугами банков и иных юридических лиц для организации приема платежей в их пользу, а также интернет-магазины должны предоставить возможность физическим лицам проводить указанные платежи посредством ЕРИП».

Таким образом, появится возможность оплаты за работы, товары и услуги в более чем 13 тысячах пунктах приема платежей, в том числе и посредством систем дистанционного банковского обслуживания, в банкоматах и инфокиосках.

По материалам FINANCE.TUT.BY

(Всего прочитано 89 раз, из них 1 посещений сегодня)
1