Объем онлайн-торгов биткоином на прошлой неделе продемонстрировал абсолютный исторический рекорд за последние два года. Нечто подобное последний раз наблюдалось совсем недавно в этом году, 30 октября, когда оборот криптовалюты по всем биржам достиг почти $2,5 млн.

биткоинПо данным Bitcoinity, пик последней торговой активности по биткоину пришёлся на 26 ноября, когда объём торгов на всех биржевых площадках превысил $2,8 млн. По мере роста объемов торгов отмечался и рост цены биткоина с $320 до $360.

Несмотря на то, что рост объёмов биржевых торгов совпал по времени с т.н. «Чёрной пятницей» (25 ноября — Прим.Ред.), весьма незначительная часть возросшего объема торгов биткоином имеет отношение к его реальному использованию для оплаты покупок, не говоря уже о каком-то массовом признании. Об этом в комментарии для Coindesk сообщил представитель Altana Digital Currency Fund Алистер Милн.

В числе ключевых драйверов роста объема торгов биткоином, равно как и следствия волатильности его курса, можно назвать увеличение числа бирж, предлагающих маржинальную торговлю криптовалютой с левериджем или плечом. Что касается фьючерсных биржевых торгов, то они напрямую влияют на спот-курс биткоина.

Одна из крупнейших в мире биткоин-бирж BTCC (бывшая BTC China — Прим. Ред.) немногим более месяца назад запустила инструментарий для маржинальной торговли, что не могло не спровоцировать последний всплеск торговой активности криптовалютой. В некоторой степени ситуацию искусственно нагнетают и торговые роботы, которые все заметнее проявляют себя на биржевых биткоин-площадках.

Статистика Bitcoinity свидетельствует о том, что наиболее активными биржами на сегодня являются китайские OKCoin и Huobi. На их долю за последний месяц пришлось около 78% всех объёмов торгов. В свою очередь BTCC в этом раскладе досталось не более 5%.

По мнению CEO биржи BTCC Бобби Ли, ростом популярности биткоин сегодня обязан активности спекулянтов, торгующих фьючерсами. Более консервативные китайские эксперты связывают рост спроса на биткоин со стороны местных игроков с падением фондового рынка Поднебесной.

(Всего прочитано 161 раз, из них 1 посещений сегодня)
2