Компания Group-IB выявила новый вид мошенничества с похищением денег из банкоматов.

банкоматСхема получила название «АТМ-реверс» и выглядела на первый взгляд довольно тривиально. Злоумышленник получал в банке неименную пластиковую карту, закидывал на нее от 5 тыс. до 30 тыс. рублей через банкомат, а затем в том же ATM-устройстве их обналичивал.

На следующем этапе преступнику оставалось отправить чек о проведенной в банкомате операции своему сообщнику. Последний имел удаленный доступ к зараженным вирусом POS-терминалам, которые в основном находились за пределами России. По коду указанной в чеке операции сообщник формировал через терминалы команду на отмену транзакции по снятию наличных. На POS-устройстве это выглядело, например, как возврат товара.

В результате отмены операции баланс карты восстанавливался мгновенно. Злоумышленник, кроме выданных наличных денег на руках, получал прежний баланс банковской карты. Действия повторялись преступниками до тех пор, пока в банкоматах не заканчивались наличные.

По оценкам Group-IB, в новой мошеннической схеме пострадали пять крупных российских банков. Всего преступники похитили 250 млн рублей, однако потенциальный ущерб криминалисты оценили в 1,12 млрд рублей. Предотвратить последующие попытки хищений банкам удалось после разработки и внедрения защитных систем в сотрудничестве с Visa и MasterCard.

Источник: РБК

(Всего прочитано 218 раз, из них 1 посещений сегодня)
3