Международная платежная система MasterCard проанализировала результаты исследования «Российский Индекс Целевых Групп» (РосИндекс) за второй квартал 2015 года, подготовленного компанией Synovate Comcon.

MasterCardКак выяснилось, банковские карты есть у каждого 7-го респондента. Притом, что показатель проникновения карт среди россиян сохраняет положительную динамику с 2011 года. Наши граждане все активнее оплачивают покупки безналичным способом: за последние 4 года этот показатель увеличился в 1,5 раза. Количество переводов денежных средств с одной карты на другую за последние 4 года увеличилось в 4,3 раза

По данным РосИндекс, держатели банковских карт стали активнее оплачивать покупки и услуги безналично. Во II квартале 2015 г. этот показатель составил 87% в среднем по стране (при 82% во II квартале 2014 года). Доля держателей банковских карт в России, т.е. показатель проникновения среди населения, во II квартале 2015 г. увеличилась по сравнению с аналогичным периодом в 2014 г. и составила 69%.

Число респондентов, которые используют банковские карты исключительно для снятия наличных в банкоматах, продолжает снижаться с каждым годом: за последние 4 года этот показатель сократился с 37% до 8%.

Россияне все чаще используют банковскую карту для оплаты товаров и услуг. Так, результаты исследования показали, что наиболее популярной операцией (исключая снятие наличных) является оплата услуг мобильной связи: более половины держателей карт в возрасте 25-45 лет (58%) пользуются этой возможностью. Второй по популярности операцией является оплата товаров в магазинах (49%), на третьем и четвертом местах – оплата товаров и услуг в интернете (35%) и коммунальных услуг (32%).

Также держатели карт стали чаще переводить денежные средства с одной карты на другую. С 2011 года этот показатель увеличился в 4,3 раза и стал пятой по популярности операцией у россиян.

Кроме того, респонденты указали, что видят дополнительные возможности и выгоды от использования банковских карт. За последние 4 года держатели карт стали чаще оплачивать безналично свои ежедневные расходы.

(Всего прочитано 127 раз, из них 1 посещений сегодня)
4