Платежная система CONTACT (принадлежит QIWI) вынужденно приостановила свою работу на территории Украины. Об этом сообщается в специальном письме, которое компания разослала своим партнерам накануне.

CONTACTКак следует из документа, приостановка носит временный характер и связана с «внесением дополнительных корректировок в пакет регистрационных документов на основании полученных замечаний от Нацбанка Украины (НБУ)». О сроках возобновления работы на Украине CONTACT пообещала уведомить своих партнеров дополнительно: теперь все зависит от оперативности работы украинского регулятора.

Между тем, в НБУ ситуацию максимально конкретизировали, обозначив в качестве причины приостановки деятельности CONTACT на Украине недавний отзыв лицензии у РСБ24 (бвышего Русславбанка), который являлся одним из четырех расчетных центров российской платежной системы. В свою очередь в CONTACT утверждают, что никаких подобных разъяснений от НБУ компания не получала, а о решении регулятора система узнала от украинских банков.

«Это связанно с политикой. Все российские системы подали документы на перерегистрацию в 2014 году, однако Нацбанк до сих пор ни одну официально не зарегистрировал», — рассказал РИА Новости анонимный источник.

По словам другого источника издания «Коммерсант», срок решения вопроса с перерегистрацией российских систем в НБУ неизвестен из-за отсутствия на то политической воли. «Пока нет ясности в вопросе российско-украинских отношений, ни одну систему в реестр не внесут, нам это достаточно ясно дали понять на Украине», — говорят в одной из платежных систем.

В структуре денежных переводов системы CONTACT Украина занимает менее 10% и платежная система не ожидает большой потери клиентов, сообщил ее представитель.

(Всего прочитано 176 раз, из них 1 посещений сегодня)
1