Народный Банк Китая (НБК) не будет навязывать жесткие лицензионные ограничения иностранным банковским операторам, которые стремятся выйти на рынок электронных платежных систем Поднебесной.

Народный Банк КитаяКак сообщает Reuters, китайские игроки рынка электронных платежей обеспокоены возможными ограничительными мерами со стороны властей на выдачу лицензий зарубежным поставщикам карт, что вынудит последних работать на совместных предприятиях с местными партнерами.

Зампред правления НБК Фан Ифэй заверил, что подобных планов у правительства нет. «Мы будем активно и осторожно открывать китайский рынок платежных систем в соответствии с законами и нормами, а также поощрять честную конкуренцию», — сказал Ифэй.

Международные платежные системы, в том числе Visa MasterCard, вот уже более десяти лет пытаются выйти на быстрорастущий китайский рынок электронных платежей. Данный сегмент уже сегодня оценивается в $7 трлн и, по прогнозам, в 2020 году станет крупнейшим в мире.

В апреле Госсовет КНР объявил, что Китай разрешит иностранным фирмам обращаться в Центробанк страны для получения лицензий на эксплуатацию банковских карт клиринговыми компаниями с 1 июня этого года.

Сейчас национальная платежная система China UnionPay обладает монополией на все платежные карты в КНР. По данным НБК, в прошлом году сумма потребительских сделок по банковским картам в стране превысила 42 трлн юаней ($6,84 трлн), что на 33% больше, чем в 2013 году.

По материалам «Газета.Ру»

(Всего прочитано 122 раз, из них 1 посещений сегодня)
4