Российская финансовая разведка предостерегает китайцев от участия в финансовой пирамиде МММ Сергея Мавроди, набирающей популярность в Поднебесной. Об этом в ходе конференции «Угрозы и риски для экономик стран БРИКС» заявил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

Мавроди«Россия уже пережила крах этой «лжеимперии», тысячи обманутых дольщиков до сегодняшнего дня не могут вернуть свои средства. Боюсь загадывать, но китайских друзей ожидает то же самое», — сказал Чиханчин.

По его словам, низкий уровень финансовой грамотности приводит к возникновению экономических преступлений. Эта проблема актуальна не только для развивающихся стран, а значит должна быть выработана дорожная карта по развитию образовательных процессов в сфере экономической и финансовой безопасности.

Примечательно, что ранее скандально известный Сергей Мавроди заявил в интервью изданию Financial Times, что способен обрушить курс биткоина, если откажется от использования криптовалюты.

«Если я откажусь использовать биткоины завтра, то его курс рухнет. Можете посмотреть на ежедневные «письма счастья» на нашем сайте и оценить объем. При этом не забывайте, что мы публикуем не все письма, чтобы не перегружать серверы», — рассказал Мавроди.

Он пояснил, что существует два проекта — MMM China, где криптовалюта не применяется, и MMM Global, в котором используются только биткоины. «Благодаря огромному спросу на биткоин в проекте цена его резка выросла. Это такой побочный эффект. Я никогда не ставил своей целью манипулировать ценой биткоина», — добавил Мавроди.

По материалам РИА Новости

(Всего прочитано 142 раз, из них 1 посещений сегодня)
2