Сегодня Центробанк отозвал лицензию у банка РСБ24 (бывший Русславбанк). Данное обстоятельство может осложнить проведение расчетов для платежной системы CONTACT, для которой РСБ24 являлся одним из четырех расчетных банков.

CONTACTКак следует из сообщения регулятора, Русславбанк (РСБ 24) лишился лицензии за неисполнение законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов ЦБ и неоднократное нарушение в течение одного года требований антиотмывочного законодательства. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах, отмечает пресс-служба Банка России.

Между тем, как стало известно изданию «Коммерсант», на днях администрация платежной системы CONTACT уведомила своих партнеров о введении с 6 ноября моратория на использование функционала РСБ24 как расчетного центра. Компания ввела временную схему взаиморасчетов через транзитные счета, потребовала от банков срочно перейти на расчеты в свои «основные» расчетные центры — НКО «Рапида» или «ХМБ Открытие» и вывести остатки средств с корсчетов в РСБ24. В системе CONTACT пояснили свое решение тем, что «ЦБ исключил РСБ24 из списка банков-контрагентов по операциям РЕПО, c высоким кредитным риском и крайне негативными прогнозами».

CONTACT является одной из крупнейших платежных систем в России. До мая 2014 года основателем и собственником системы выступал Русславбанк, в июле 2015 года переименованный в РСБ24. После обысков в Русславбанке весной 2014 года банк столкнулся с оттоком ликвидности, после чего система была выкуплена холдингом «Открытие», а затем перепродана QIWI.

«РСБ24 имеет статус резервного центра. Все участники уже переведены на расчеты в другие центры, и в настоящее время нет банков, ведущих расчеты через РСБ24»,— отметили в CONTACT. Эта работа проводилась планомерно с середины 2014 года в целях диверсификации портфеля партнеров по всем существующим центрам, и завершилась 1 ноября 2015 года, уверяют в системе.

Однако по сведениям «Коммерсанта», наибольшую активность по выводу банков-партнеров из РБС24 платежная система начала лишь после понижения рейтинга банка (из-за низкого качества кредитного портфеля) с B3 до Caa1 агентством Moody’s 1 октября.

(Всего прочитано 265 раз, из них 1 посещений сегодня)
3