Украинские платежные системы 24nonstop и «ГлобалМани» осуществляют финансовую деятельность на оккупированной территории Донбасса, а значит в ближайшее время должны быть лишены лицензии. Об этом на брифинге в Верховной Раде заявил народный депутат Максим Поляков.

GlobalMoneyВ своем заявлении Поляков ссылается на результаты собственного расследования межфракционного депутатского объединения «Депутатский контроль», членом которого он является. По его словам, один из представителей объединения 30 сентября пополнил счет телефона «горячей линии» «Депутатского контроля» с помощью терминала в Макеевке (город находится под контролем ДНР — Прим. Ред.).

«44 гривны пришли на телефон, но на чеке не было никаких реквизитов компании. В МТС нам официально сообщили, что платеж поступил через платежную систему «ГлобалМани» на терминал 24nonstop. Это значит, что компании ведут финансовую деятельность на территории, подконтрольной «ДНР», а значит они обслуживают экономику террористов», – сообщил Максим Поляков.

«Депутатский контроль» подал заявление в правоохранительные органы еще несколько недель назад. В результате 27 октября СБУ заблокировала работу платежной системы 24nonstop. По решению Печерского суда был проведен обыск и изъяты серверы для получения информации о финансовых операциях компании.

Учитывая вновь появившуюся информацию, инициативные украинские депутаты вновнь обратились к силовикам.

«Дело резонансное, надеюсь, что с помощью правоохранителей удастся лишить компании лицензии. Часть процессуальных действий уже провели. Мне сложно комментировать по срокам, чтобы это не воспринималось как давление, но надеюсь, до конца ноября удастся все проверить. Если подтвердятся факты, которые мы предоставили, компании 24nonstop и «ГлобалМани» должны лишить лицензии, и они не смогут работать на территории Украины», – отметил депутат.

В свою очередь «GlobalMoney», которая, к слову, имеет статус внутригосударственной небанковской платежной системы, обратилась в суд.

«Компания «GlobalMoney» подала в суд иск о защите деловой репутации и опровержении недостоверной информации, а также обращается в Генеральную прокуратуру Украины с заявлением о давлении со стороны нардепа от партии «Народный фронт» Максима Полякова, который публично обвинил компанию в финансировании терроризма», — говорится в пресс-релизе платежной компании.

В «GlobalMoney» отмечают, что правоохранительные органы не имеют претензий к деятельности организации, которая работает в Киеве, в соответствии с действующим законодательством. Также в компании подчеркнули, что работа на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей была прекращена еще в прошлом году, а заявления народного депутата в компании рассматривают как попытку давления на бизнес.

Справка:

Компания «ГлобалМани» была создана в 2009 году как небанковское финансовое учреждение. ООО «ГлобалМани» является создателем, главным оператором и разработчиком внутригосударственной небанковской платежной системы. Первая эмиссия электронных денег «ГлобалМани» состоялась 21 октября 2011 года. Эмитентом выступил государственный банк Украины — «Ощадбанк».

(Всего прочитано 205 раз, из них 1 посещений сегодня)
3