Репутации криптовалюты bitcoin на Украине нанесён серьезный удар. В минувший вторник, 3 ноября, киберполиция поизвела обыск в киевской квартире самого известного украинского биткоин-активиста Михаила Чобаняна. Об этом Чобанян сообщил на своей странице в Facebook.

Михаил Чобанян«Пришли представители отдела МВД по борьбе с киберпреступностью с решением Шевченковского суда. Спустя 1 год (дело открыто 30 ноября 2014!), 1 допрос, 5 пояснений и 3 пакета предоставленных документов, сотрудники отдела по борьбе с киберпреступностью внезапно заподозрили, что я имею отношение к биткоин. Судья Шевченковского суда согласился, что для расследования дела о криптовалюте крайне необходимо провести обыск у меня дома. Адвокатов, естественно, пытались не пускать», — пишет Чобанян в соцсети.

По его словам, для популяризации технологии на протяжении года bitcoin-сообщество Украины сотрудничало с Национальным банком и банковской отраслью, юристами, журналистами и общественностью. «3 ноября наши усилия поставили под вопрос несколько полуграмотных следователей с санкцией судьи, который искренне считает, что если слова «криптовалюта» нет в законодательстве, то она – вне закона», — негодует Чобанян.

Как сообщается на сайте биткойн-агентства KUNA, основателем которого является г-н Чобанян, в результате обыска следователи изъяли все электронные устройства, скомпрометирован банковский счет сервиса kuna.io.

Редакция MoneyNews следит за развитием событий вокруг данной ситуации.

 

(Всего прочитано 154 раз, из них 1 посещений сегодня)
2