За третий квартал 2015 года мобильных банковских троянцев стало в 4 раза больше, а Россия оказалась на третьем месте по числу пользователей, атакованных этими зловредами. При этом их доля среди других угроз для смартфонов и планшетов увеличивалась настолько быстро, что по итогам периода продемонстрировала двукратный рост. К такому тревожному выводу пришли эксперты «Лаборатории Касперского», проанализировавшие киберугрозы за июль-сентябрь этого года.

ТроянВ совокупности с программами-шпионами, также ворующими персональные данные финансового характера, доля мобильных банковских троянцев превысила долю все еще представляющих опасность SMS-троянцев, особенно в России, подчеркивают специалисты антивирусной компании.

На этом фоне попытки кражи денег с банковских онлайн-счетов пользователей путем заражения их компьютеров в третьем квартале встречались заметно реже, чем в предыдущие три месяца. Согласно данным «Лаборатории Касперского», в июле-сентябре было зафиксировано около 625 тысяч подобных случаев, а в предыдущем квартале их было 755 тысяч.

Всего же в третьем квартале, благодаря решениям антивирусной компании Касперского было отражено 235 миллионов веб-атак: 27% атак проводилось с ресурсов, находящихся в США, а каждая пятая атака исходила с российских веб-ресурсов. При этом с интернет-угрозами столкнулось более трети (38%) пользователей в России, в результате чего страна оказалась на первой строчке рейтинга государств, пользователи в которых наиболее подвержены риску заражения. В среднем по миру этот показатель существенно ниже и составляет 23%.

«Киберугрозы и стоящие за ними злоумышленники реагируют на все изменения, которые происходят в поведении пользователей, их предпочтениях и устройствах. Именно поэтому на протяжении всего этого года мы видим, что киберпреступники все чаще предпринимают попытки заполучить доступ к мобильным устройствам пользователей и хранящимся на них данным. Отсюда и рост мобильных банковских троянцев, шпионских программ, блокеров и шифровальщиков, а также прочих типов киберугроз для смартфонов и планшетов», – комментирует антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» рассказывает Роман Унучек.

(Всего прочитано 58 раз, из них 1 посещений сегодня)
1