Крупнейшая в России система моментальных платежей QIWI лишилась примерно 30 тыс. своих терминалов в результате предпринимаемых Центробанком мер по борьбе с обналичиванием денег через «железные ящики».

QIWI ТерминалКак сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с бизнесом компании, только за сентябрь количество QIWI Терминалов сократилось со 127 тыс. до 97 тыс., то есть почти на 25%. Данную информацию подтвердил и другой анонимный собеседник издания, близкий к QIWI.

По оценкам аналитиков, обороты платежной системы в сложившейся ситуации могут упасть на 10-15% (или на 65-95 млрд руб.). Представитель QIWI Константин Кольцов отказался комментировать возможные потери компании в результате сокращения числа терминалов, однако подтвердил факт уменьшения терминальной сети на 20%.

Напомним, в июне этого года Банк России провел встречу с операторами крупнейших систем моментальных платежей, потребовав от последних усилить надзор за своими контрагентами, принимающими платежи от населения. 13 августа в офисах QIWI и Compay ФСБ провела обыски. После этого QIWI потребовала от своих агентов перевести к сентябрю на спецсчета 100% наличных из терминалов. Уже 23 сентября ЦБ рапортовал о первых успехах в «работе с владельцами платежных систем», благодаря чему удалось почти полностью прекратились операции с подозрением на обналичивание через терминалы.

«Терминалы, которые отключились, это были дилеры, которые принимают платежи и сдают кэш. Их бизнес стал невыгодным, они не могут покрыть аренду», — сообщил «Коммерсанту» близкий к акционерам QIWI собеседник.

Как отметила представитель «Евросети» Ульяна Смольская, рынок терминалов за последние месяцы сократился более, чем на 30%. По ее словам, у «Евросети» нет собственных терминалов, и ритейлер работает с платежными компаниями на условиях партнерства. «Там, где нам становится невыгодно вести совместный бизнес, мы выводим терминалы из салонов и переводим трафик на дополнительные кассы, так как вводить допкомиссию на терминальные платежи тоже не очень хочется. В общем и целом для терминального бизнеса последствия самые драматические», — сетует госпожа Смольская.

Аналитик одного из крупных банков говорит, что «очистка» QIWI от неблагонадежных контрагентов будет на пользу для компании. «Многие догадывались, что есть проблемные терминалы, теперь QIWI избавится от этого риска», — сообщил он.

(Всего прочитано 515 раз, из них 1 посещений сегодня)
2