Министерство финансов ужесточило подход к наказанию за выпуск и оборот криптовалют в России. Ведомство разработало новые поправки в Уголовный кодекс, по которым нарушителей будут сажать в тюрьму на четыре года. 

bitcoinНапомним, в конце сентября УК РФ предлагалось дополнить статьей «Оборот денежных суррогатов»: за изготовление, приобретение криптовалют в целях сбыта, а также за сбыт. Тогда Минфин устанавливал за это более мягкое наказание: штраф в размере 500 тыс. рублей или в размере зарплаты, иных доходов осужденного за период до двух лет, обязательные работы до 480 часов или исправительные работы сроком до двух лет.

Ведомство Антона Силуанова однозначно отнесло биткоины к денежным суррогатам, отождествив их оборот с незаконными финансовыми операциями. По словам источника в Минфине, теперь наказание за выпуск виртуальных валют решено ужесточить.

Как сообщают «Известия», возможно к такому решению Минфин подтолкнули планы платежного сервиса QIWI по запуску битрублей, которые должны работать на базе криптотехнология blockchain. Окончательная позиция российского регулятора по криптовалютам должна прояснится по итогам анализа их функционирования в рамках специально созданной рабочей группы.

Как отметили в Минэкономразвития, поддержавшего инициативу ужесточения наказания за криптовалюты, законопроект Минфина будет внесен правительством в Госдуму в ближайшие месяцы. По мнению адвоката Нины Ереминой, с учетом позиций принимающих участие в обсуждении вопроса госорганов шансы на принятие поправок Минфина высокие.

(Всего прочитано 121 раз, из них 1 посещений сегодня)
3