Bitcoin получил мощный импульс в Верховном суде Европейского союза, который признал обменные операции с виртуальными валютами свободными от налога на добавленную стоимость (НДС), по аналогии с обычными деньгами.

СудОрган правосудия встал на сторону шведа Дэвида Хедквиста, который организовал сервис двустороннего обмена традиционных валют на bitcoin. НДС является разновидностью налога с продаж, который в данном случае не может быть применён, так как бизнес связан с «обменом различных средств платежа» и подчиняется той же норме, что распространяется на банкноты и монеты, говорится в постановлении суда.

Своим решением Верховный суд ЕС фактически приравнял bitcoin к законному средству платежа. При этом служители Фемиды признали, что теоретически криптовалютные операции могут являться объектом налогообложения.

Напомним, в прошлом месяце Комиссия по торговле товарными фьючерсами США официально признала виртуальные валюты «биржевым товаром». В свою очередь российский Минфин более года лоббирует законопроект, предусматривающий штрафы за выпуск и использование криптовалют в нашей стране.

(Всего прочитано 96 раз, из них 1 посещений сегодня)
1