Жители Беларуси стали активнее платить во Всемирной Паутине. По данным Альфа-Банка (Беларусь), сумма «среднего чека» по интернет-платежам увеличилась в 1,4 раза и впервые превысила 100 тыс. белорусских рублей (около $6 — Прим.Ред.).

ByNetПочти две трети совершаемых белорусами онлайновых платежей приходится на оплату мобильной связи и доступа в интернет с относительно низким «средним чеком» около 90-100 тыс. белорусских рублей. Гораздо выше этот показатель по оплате коммуналки — в районе 180-220 тыс. белорусских рублей и это каждая четвертая интернет-транзакция.

Больше всего уходит на финансовые услуги: банковские операции по кредитам, страхование и покупку электронных денег. Платежи среднестатистического белоруса на эти цели возросли с начала года в 2,75 раза – с 400 тыс. до 1,1 млн. белорусских рублей, однако их доля в общем объеме платежей составляет всего около 1,5%.

Популярным стало платить в интернете за образование и саморазвитие – средний размер платежа здесь превышает 300 тыс. белорусских рублей. Также белорусские пользователи все чаще покупают в режиме онлайн билеты в театры, на концерты и выставки — в среднем около 200 тыс. белорусских рублей. Примерно такой же средний размер платежа приходится на ставки белорусов в виртуальных казино и покупку лотерейных билетов онлайн. А вот платить через интернет медицинским клиникам и салонам красоты белорусы не привыкли – сегодня таких оплат единицы.

«Белорусы начали массово платить через интернет, в том числе при помощи смартфона – об этом свидетельствует не только увеличение «среднего чека», но и рост числа транзакций вместе с расширением числа пользователей. Развитие платежной инфраструктуры ЕРИП и отмена многими банками платы за мобильный и интернет-банкинг стимулируют интерес к современным технологиям. Особенно заметной тенденция стала в этом году: резко выросла активность владельцев карточек, компании стали стимулировать потребителей платить через интернет. В ближайшие годы доля интернет-платежей должна вырасти еще больше», – комментирует директор департамента электронного бизнеса Альфа-Банка (Беларусь) Алексей Корников.

По материалам Телеграф 

(Всего прочитано 62 раз, из них 1 посещений сегодня)
1