Треть пользователей Всемирной Паутины не следуют даже базовым правилам безопасности при совершении онлайн-платежей. Только половина из них проверяет подлинность сайта прежде, чем вводит на нем свою конфиденциальную платежную информацию. Об этом свидетельствуют результаты онлайн-тестирования Лаборатории Касперского, в котором приняли участие более 18 тысяч респондентов.

фишингУчастников попросили выбрать один из четырёх поддельных банковских сайтов, на которых требовалось указать свои платежные данные. Лишь каждому второму опрошенному удалось распознать настоящий веб-ресурс кредитной организации с неизменённым названием и https-протоколом для зашифрованного соединения. 5% респондентов при этом выбрали сайт с неправильно написанным фишинговым адресом.

На вопрос о том, какие шаги Вы предпринимаете перед вводом своих платежных данных для совершения онлайн-оплаты, 51% опрошенных признались, что проверяют подлинность сайта, а 21% — использует виртуальную клавиатуру для защиты своего пароля от перехвата. При этом 20% респондентов проверяют надежность работы своего антивирусника, а 29% вовсе не принимают никаких дополнительных мер, наивно полагая, что «сайты больших известных компаний хорошо защищены». Лишь 11% респондентов используют режим «инкогнито» в браузере для защиты своих платежных данных, а 7% повторно вводят и удаляют данные, чтобы «обмануть вирусы».

Интересно отметить, что, по данным Лаборатории Касперского, пользователи легкомысленно относятся к защите своих платежных данных не только в онлайне. Так, 20% опрошенных не видят ничего осбенного в том, что карта пропадает из зоны их видимости, например, при оплате счета в ресторане.

(Всего прочитано 140 раз, из них 1 посещений сегодня)
2