Сегодня Народный банк Китая дал старт собственной международной платежной системе CIPS (Chinese International Payment System). Церемония запуска прошла в Шанхае, говорится на сайте Госсовета КНР.

юаньКак сообщает ТАСС, система международных платежей CIPS даст возможность зарубежным участникам рынка вести расчеты в юанях напрямую с китайскими партнерами. Правительство Поднебесной надеется с ее помощью повысить уровень международного признания своей валюты.

По данным The Financial Times, в августе 2015 года доля юаня в международных платежах составила 2,79% (против 2,34% в июле). Это позволило китайской валюте впервые в истории обойти по стоимости транзакций японскую иену.

«Начало работы системы CIPS позволит повысить эффективность трансграничных расчетов в юанях и стимулировать использование юаня в международных масштабах, окажет глубокое влияние на улучшение поддержки реальной экономики и стратегии выхода китайских компаний на мировые рынки», — отметил заместитель председателя Народного банка Китая (Центробанка) Фань Ифэй.

Первая транзакция в новой системе прошла уже через полчаса с момента начала ее работы. Как сообщил Standard Chartered Bank, перевод был совершен из Китая в Люксембург шведской компанией IKEA.

Ожидается, что первоначально к CIPS будут подключены 11 китайских и 8 иностранных банков. По мнению ряда экспертов, в перспективе власти Китая рассчитывают сделать из Chinese International Payment System аналог SWIFT.

(Всего прочитано 109 раз, из них 1 посещений сегодня)
2