Россия стала одной из первых и немногих стран, в которых сегодня работают все три основные технологии MasterCard для загрузки бесконтактных карт в NFC смартфоны: на базе SIM-карты (SIM-centric), мобильного телефона (embedded Secure Element, eSE) и «облака» (Host Card Emulation, HCE). Об этом международная платежная система сообщила в своем сегодняшнем пресс-релизе.

MasterPassВсе началось в 2012 году, когда MasterCard совместно с МТС запустила первый проект в сфере мобильной бесконтактной оплаты на базе SIM-centric NFC с использованием технологии Mobile MasterCard PayPass® (MasterCard Contactless). В следующем году аналогичные решения были реализованы уже в партнерстве со всеми ведущими российскими операторами мобильной связи. Чтобы с помощью этой платформы превратить смартфон в «кошелек», пользователю необходимо в точке продаж мобильного оператора заменить обычную SIM-карту на специальную, с уже записанной на ней информацией о банковской карте MasterCard.

В 2013 году MasterCard, CardsMobile (группа i-Free) и Тинькофф Банк впервые в России представили полнофункциональный сервис удаленной загрузки бесконтактных карт MasterCard в мобильное приложение «Кошелёк», предустановленное в целый ряд моделей смартфонов HTC, Sony и Philips со встроенным NFC чипом (embedded Secure Element). Комплексное решение, включающее NFC-кошелек и TSM-платформу (Trusted Service Manager), существенно расширило функционал продукта, позволив загружать платежные, транспортные и другие карты так же легко, как мобильные приложения. Годом позже был реализован аналогичный проект с Samsung и Банком Русский Стандарт на нескольких флагманских моделях смартфонов.

Третьей доступной для россиян технологией стала Host Card Emulation и реализуемое на ней решение MasterCard Cloud Based Payment (MCBP). Оно позволяет выпускать и использовать бесконтактные карты MasterCard на всех мобильных телефонах с NFC-модулем в версиях Android 4.4 KitKat и выше. Соответствующие возможности были реализованы в обновленной версии приложения «Кошелёк» от CardsMobile и в приложении Alfa Touch от Альфа-банка и компании БПЦ. Оба приложения стали доступны для скачивания в Google Play в июле 2015 года. Технология HCE значительно увеличила базу поддерживаемых устройств до десятков моделей популярных производителей и расширила возможности для новых разработчиков и банков.

Безопасность мобильной оплаты по бесконтактной технологии MasterCard обеспечивается на таком же высоком уровне, что предусмотрен для любых других транзакций MasterCard. Более того, для использования мобильных карт владельцам поддерживаемых моделей смартфонов не нужно посещать банк. Для этого достаточно установить мобильное приложение на свой телефон, заполнить анкету онлайн, и бесконтактная карта MasterCard будет выпущена прямо в смартфоне.

Помимо платежных сервисов, технологии MasterCard позволяют объединять на мобильной банковской карте электронные транспортные билеты и билеты на массовые мероприятия, программы лояльности, кампусные карты с контролем доступа и другие возможности. Первые подобные российские проекты уже проходят обкатку в спортивной сфере.

(Всего прочитано 319 раз, из них 1 посещений сегодня)
3