Национальный банк Украины опубликовал на своем сайте официальное сообщение, в котором разъяснил свою текущую позицию по вопросу использования в стране криптовалют. Эксперты отмечают: в сравнении с прошлогодним заявлением регулятор значительно смягчил свою риторику по данной проблематике.

Нацбанк УкраиныВ своем документе Нацбанк подчеркнул возросший за последний год интерес участников финансового рынка Украины к возможностям использования виртуальных валют в расчетах.

«Национальный банк Украины отслеживает развитие и использование новых платежных услуг, принимая во внимание принцип соразмерности, и считает, что новые участники должны иметь шанс выхода на рынок, однако на первом месте должна быть обеспечена безопасность платежей», — говорится в сообщении на сайте НБУ.

Одновременно с этим украинский финрегулятор подчеркивает, что ни одной финансовой организацией или центральным банком до сих пор не разработано никаких согласованных подходов в сфере криптовалют. НБУ предупреждает граждан о соответствующих рисках, призывает к соблюдению защиты прав потребителей и соблюдению безопасности при осуществлении расчетов в виртуальных деньгах.

«Вместе с центральными банками стран ЕС Национальный банк Украины предостерегает банки, платежные организации, участников платежных систем и владельцев виртуальных валют об имеющихся рисках и потенциальных угрозах их использования. Также НБУ предупреждает, что не несет ответственности за возможные риски и потери, связанные с использованием виртуальных валют в расчетных операциях, — говорится в документе «Об использовании в расчетах виртуальных валют» на сайте Нацбанка. — С целью защиты прав потребителей, безопасности осуществления денежных переводов, НБУ рекомендует гражданам пользоваться услугами лишь тех платежных систем и систем взаиморасчетов, которые внесены НБУ в Реестр платежных систем, систем взаиморасчетов, участников этих систем и операторов услуг платежной инфраструктуры».

В Нацбанке Украины пообещали изучать дальнейший опыт внедрения инновационных продуктов на рынке платежей и отслеживать соответствующую политику центральных банков и госучреждений других стран.

Напомним, впервые свою позицию по виртуальным валютам НБУ обозначил в ноябре 2014 года. Тогда украинский регулятор фактически повторил позицию российского ЦБ, объявив криптовалюту не имеющим реальной стоимости денежным суррогатом, использование которого в расчетах противоречит законодательству Украины.

На протяжении всего последнего года местное криптовалютное сообщество прикладывало массу усилий для того, чтобы его услышали в НБУ. Так, например, при Нацбанке удалось организовать специальное заседание, на котором биткоин-эстэблишмент представил документ «Биткоин — инструмент финтех развития Украины». Более того, представители НБУ приняли участие в недавно прошедшем в украинской столице крупном отраслевом мероприятии Bitcoin Conference Kiev.

(Всего прочитано 80 раз, из них 1 посещений сегодня)
1