Наблюдательный совет АО «Национальная система платежных карт» (НСПК) утвердил правила и тарифы платежной системы «Мир». 1 октября текст соответствующего документа появился на официальном сайте оператора.

PeaceКак отмечается в пресс-релизе НСПК, правила устанавливают критерии, которым должны соответствовать кредитные организации для получения статуса прямого или косвенного участника, а платежные системы — для выполнения функций системного участника.

Обеспечение исполнения обязательств участниками предусмотрено через установление лимитов, создание гарантийного фонда и предоставление безотзывных банковских гарантий. С целью защиты информации при осуществлении операций по картам «Мир» участники платежной системы обязаны соблюдать требования российского законодательства и международных стандартов.

Вступительный взнос с участников взиматься не будет. Однако, как следует из тарифов системы, при подключении к «Миру» все банки должны будут заплатить от 300 тыс. до 600 тыс. руб. за настройку базовой конфигурации и сделать взносы в гарантийный фонд.

Вместе с тем, до 31 марта 2016 года устанавливается льготный период по целому ряду платежей. Так, например, с участников временно не будет взиматься плата за авторизацию и клиринг, а по некоторым тарифам скидка составит до 25%. Более того, в отличие от международных платёжных систем не предусмотрена комиссия за внутрибанковский оборот по операциям, а также за размещение логотипа «Мир» на картах.

Что касается тарифов, то, к примеру, ставка по оплате товаров, услуг по дебетовой и предоплаченной карте «Мир» устанавливается на уровне 3-4 руб., а по другим продуктам — 0,5-2% от суммы операции. Величина процента зависит от конкретных продуктов, способов совершения операции и типа торгово-сервисных предприятий. Ставка по выдаче наличных составит 0,45%,.

По словам гендиректора АО «НСПК» Владимира Комлева, условия эмиссии продуктов «Мир» позволят полностью удовлетворить потребности держателей карт. В свою очередь участникам платежной системы предоставляются возможности реализовать программы развития розничного бизнеса во всех клиентских сегментах.

(Всего прочитано 154 раз, из них 1 посещений сегодня)
5