Национальный банк Украины выступает за дальнейшее развитие безналичного обращения в стране. К 2020 году он планирует снизить долю наличных денег в экономике с 18% (было в конце 2014 г — Прим.Ред.) до 12%. Об этом сообщается на странице НБУ в соцсети Facebook.

NacbankUAРегулятор посчитал: с начала года уровень наличности в экономике страны по состоянию на конец августа сократился на 2,3% и составил 276,3 млрд гривен ($12,8 млрд).

Украинцы все чаще рассчитываются платежными картами за товары и услуги в интернете. Согласно статистике Нацбанка, во втором квартале 2015 года объем интернет-платежей с использованием платежных карт превысил 45 млрд гривен. Более 111 млн операций на общую сумму почти 43 млрд гривен граждане провели в Уанете и до 2 млн платежей на сумму 2,5 млрд гривен украинцы перечислили в зарубежные интернет-магазины.

Добавим, что 25 августа должно было завершиться общественное обсуждение инициативы НБУ по снижению предельной суммы наличных расчетов между гражданами до 50 тыс. гривен.

Сегодня по закону сделки физлиц до 150 тыс. гривен, при наличных расчетах с предприятиями (предпринимателями) и между собой по договорам купли-продажи, подлежат нотариальному удостоверению. При этом предприятия в течении дня могут проводить операции с наличностью на сумму до 10 тыс. гривен.

По материалам УНИАН

(Всего прочитано 70 раз, из них 1 посещений сегодня)
1