C 1 октября Visa отказывается от гарантированного обслуживания операций по картам российских банков. Соответствующее письмо об изменениях в порядке обслуживания карт международная платежная система разослала своим членам накануне, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка.

VisaПо словам одного из источников, Visa фактически снимает с себя ответственность за отказ обрабатывать операции, за которые, согласно закону, ей пришлось бы повторно вносить страховой депозит в российский Центробанк. Visa подтвердила направление такого письма всем банкам.

Напомним, к 1 октября Национальная система платежных карт (НСПК) должна была полностью переключить все операции Visa на себя. Письмо платежной системы подтверждает, что полная миграция в этом плане еще не завершена. Будет ли завершен этот процесс в срок, неясно, ряд настроек в НСПК все еще проводится.

Между тем, и эксперты, и в самой НСПК уверены: решение компании Visa не повлияет на держателей карт.

«Все банки — прямые участники отправляют внутрироссийские авторизационные запросы и осуществляют обмен клиринговыми сообщениям по картам платежной системы Visa через объединенный процессиногово-клиринговый центр НСПК. Иногда, в силу ошибок процессинговых систем банков, бывают единичные случаи ошибочного направления запросов в платежную систему Visa», — отметили в пресс-службе НСПК.

Именно поэтому банкам было направлено уведомление о необходимости дополнительного контроля и устранения подобных ошибок, пояснил представитель одной из кредитных организаций.

(Всего прочитано 136 раз, из них 1 посещений сегодня)
2