В Азербайджане обсуждается возможность создания «криптоманата» — национальной виртуальной валюты, эквивалентной местному манату. Об этом сообщает интернет-издание «Эхо».

AzerbajdjanПо словам главы азербайджанского Центра исследований устойчивого развития Наримана Агаева, некоторые граждане страны уже экспериментировали с использованием такой цифровой валюты в денежных расчетах, однако инициатива провалилась.

«Это в России, США, Европе и Японии, где и придумали криптовалюту, можно использовать электронные деньги для оплаты товаров или услуг. Но учитывая, что наши граждане предпочитают иметь дело с наличными, очень немногие купят «криптоманат», — убежден Агаев. — В Азербайджане сокращается использование банковских карт на душу населения. В целом, думаю, что всё это продлится недолго, и электронные валюты по всему миру лопнут, как мыльный пузырь».

С технической точки зрения внедрение «криптоманата» в Азербайджане не является сложной задачей и для этого в стране даже существует юридическая база, отмечает независимый эксперт Фарид Казимов. Несмотря на то, что на данный момент местный Нацбанк не обозначил свою позицию про виртуальным валютам, эмиссия и функционирование «криптоманата» неминуемо бы подпадали под регулирование. По Конституции Азербайджана, в стране запрещается использовать какие бы то ни было средства платежа, кроме нацвалюты – маната, — подчеркнул эксперт.

«В то же время, Центральный Банк Азербайджана разработал законопроект «О платёжных услугах», в состав которого входит создание законодательной базы для использования и выпуска цифровых денег. Этот закон создаст благоприятные условия для использования регулируемых цифровых денег», — напомнил Казимов.

(Всего прочитано 68 раз, из них 1 посещений сегодня)
1