Операции с признаками обналичивания денежных средств через платежные терминалы с 1 сентября 2015 года практически прекратились. Об этом сообщил директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов на брифинге в среду, 23 сентября. Он также напомнил, что результата удалось добиться после соответствующей работы регулятора с платежными системами.

Банк РоссииНапомним, в начале лета ЦБ активно взялся за борьбу с незаконным обналичиванием средств на рынке платежных систем и агентов. Объемы операций с признаками обналичивания в прошлом году достигли 900 миллиардов рублей. Схема обналичивания заключалась том, что средства из терминалов не поступали на спецсчета, как положено по законодательству, а шли «на вторичный рынок».

Регулятор провел встречу с крупнейшими игроками на рынке платежных систем (QIWI, ComePay, Contact, «Рапида», «Киберплат», DeltaPay) и предложил им до начала июля довести уровень инкассации при работе с платежными агентами до 20%. Для сравнения, в конце прошлого года этот показатель достигал 90%.

После того как порог в 20% был выполнен, игрокам был предложен новый уровень — достичь инкассации на спецсчета в 50% к концу июля — началу августа. И уже в начале августа было решено, что с 1 сентября реалистично добиться практически полной инкассации на спецсчета. «Сейчас у QIWI — 98%, DeltaPay — 99%. Все, кто были в диалоге, выполнили обязательства, свыше 95%», — сообщил Полупанов. Есть также мелкие игроки на рынке, на них которых приходится около 5% рынка, добавил он.

По оценкам, объем обналичивания через терминалы составил 48 млрд рублей за январь 2015 года, 62 млрд рублей — за февраль, 68 млрд рублей — за март, 78 млрд рублей — за апрель, 66 млрд рублей — за май, 63 млрд рублей — за июнь, 47 млрд рублей — за июль, а за август — уже 28 млрд рублей. В сентябре за неделю объем обналичивания не превышает 1 млрд рублей.

Источник: Интерфакс

(Всего прочитано 942 раз, из них 1 посещений сегодня)
2