В Великобритании начал работу первый в стране банк, позволяющий нерезидентам открывать счета в обычных британских банках за считанные минуты и без бюрократических проволочек.

MoneseФинстартап Monese имеет лицензию местного финансового регулятора FCA. Вне зависимости от гражданства клиенты компании могут открывать счета в банке через мобильное приложение (пока доступно только для андроидофонов — Прим.Ред.). Сервис предлагает бесконтактную дебетовую карту, а также обещает низкие комиссии при совершение платежей, в том числе трансграничных. Переводы между клиентами банка бесплатны.

Для открытия счета заявитель должен быть старше 18 лет и проживать в любой из стран Европейского экономического пространства (страны ЕС, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн). Также потребуется прислать два фото: обычное и фото первой страницы в паспорте. По данным Monese, предварительное согласие на открытие счета уже выразили около 55 тыс. человек.

Стартап основан выходцем из Эстонии Норрисом Коппелем, который в свое время сам столкнулся с бюрократическими барьерами при открытии банковского счета в Великобритании.

«Технология Monese позволяет предоставлять клиентам текущий расчетный счет в Великобритании вне зависимости от их гражданства. Это перевернет рынок банковских услуг для иммигрантов и экспатов. Ведь ограничения для нерезидентов, накладываемые обычными банками, являются одними из самых значительных барьеров, мешающих этим людям воспользоваться услугами банковской системы в стране, куда они недавно прибыли», — заявил Коппель в интервью изданию TechCrunch.

По классификации FCA Monese имеет статус «компании по электронной обработке денег». Это означает, что британский стартап не может кредитовать население или предоставлять услуги по открытию депозитов. Подобные ограничения, однако, не помешали Monese привлечь в этом году $1,8 млн.

По материалам Коммерсант 

(Всего прочитано 212 раз, из них 1 посещений сегодня)
1