Банк России создал специальную рабочую группу для изучения технологии blockchain, на основе которой работает популярная криптовалюта bitcoin. Об этом в кулуарах форума Finnopolis 2015 журналистам сообщила зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

Центробанк РФНапомним, в минувшую среду платежная система QIWI сообщила о намерении в будущем году начать эмиссию первой в России виртуальной валюты — битрубля.

Гендиректор компании Сергей Солонин выразил надежду на создание при ЦБ тематической рабочей группы, а также на то, что «нас туда пригласят, и мы о чем-то договоримся». Тогда же о своем интересе к использованию цифровых валют сообщили журналистам и в платежном сервисе «Яндекс.Деньги».

«Мы даже создали свою рабочую группу и погружаемся в эту тему. Мы пока только начали. Это очень интересно, даже сами банки увлечены. Мы пока, действительно, изучаем возможности и какие возможны варианты (использования технологии blockchain — Прим. Ред.). Нам надо понять, как ее использовать в реальной жизни», — сказала Ольга Скоробогатова, добавив, что QIWI в рабочую группу пока не входит.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе выступления на форуме в четверг заявляла, что регулятор видит риски в использовании криптовалют, а именно — проведение сомнительных операций и волатильность курса. При этом она тут же оговорилась, что денежные суррогаты в нашей стране находятся под законодательным запретом, но регулятор готов изучать и рассматривать возможность использования криптотехнологий в платежных системах.

Источник: РИА Новости

(Всего прочитано 120 раз, из них 1 посещений сегодня)
1