В России может появиться возможность предоставления госуслуг через мобильный и интернет-банкинг. О планах по расширению взаимодействия с банками в части предоставления их клиентам госуслуг в ходе форума Finnopolis 2015 в Казани заявил замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев.

KozyrevAlexey«Предложение, которое мы сейчас обсуждаем с ЦБ, заключается в том, чтобы всем тем людям, которые есть в банковской системе, то есть прошли идентификацию по паспорту, начать предоставлять госуслуги и финансовые сервисы», — сказал Козырев.

Банки-участники пока пилотного проекта, при соблюдении установленных Минкомсвязи правил, внедрят в свой интернет-банк функцию регистрации на портале госуслуг. Нажав на кнопку, гражданин получит на свой мобильный телефон, подтвержденный номер которого есть у банка, информацию, необходимую для входа на портал, и начнет пользоваться госуслугами, пояснил замглавы Минкомсвязи.

«Мы готовы отдавать наш контент в виде виджетов на внешние сайты, чтобы можно было размещать, например формы для подачи заявлений на различные госуслуги, из нашей системы в банковских информационных системах», — добавил он.

О своем желании принять участие в пилотном проекте уже заявили Сбербанк, Банк «Уралсиб» и ряд других банков. По словам Алексея Козырева, новая система может заработать в 2016-2017 гг.

Источник: КоммерсантЪ

(Всего прочитано 70 раз, из них 1 посещений сегодня)
1