Семь из десяти жителей Индонезии не имеют банковских счетов. Перспективы роста сферы банковских услуг для страны с населением 250 млн человек огромные. Проблема в том, что Индонезия — это государство, разбросанное на территории 17 тысяч островов!

ship bankingКак сообщает The Straits Times, еще в начале 2000-х первопроходцем в предоставлении банковских услуг жителям удаленных районов стал местный Bank Rakyat Indonesia (BRI). На сегодня это крупнейший в мире микро-кредитор с сетью из 10 тысяч отделений и 127-тысячным штатом сотрудников. Bank Rakyat отправлял в отдаленные населенные пункты спецавтомобили: таким образом жители точно знали, в какой день банк приедет к ним.

Островной характер Индонезии подсказал казалось бы тривиальное решение. Мобильные отделения банка Rakyat должны размещаться не только на автомобилях, но и на спецсудах, курсирующих между островами. В этом году такой пилотный проект «плавучего банка» был запущен в островной провинции к северу от столицы страны Джакарты. Кроме того, что на этой территории проживает коренное население, шесть островов в этом районе пользуются популярностью среди туристов.

Банковский катер представляет собой 120-тонное судно стоимостью более $1 млн. На нем работает 11 человек: это менеджер, кассир, банковские служащие, капитан, кок, двое полицейских и три матроса. Персонал меняется еженедельно. Время работы «мобильного банка» — с 8 утра до 3 часов дня, а банкоматом можно воспользоваться до 9 часов вечера. Ежедневно судно останавливается точно по графику на новом месте, а в пятницу возвращается в Джакарту. Объем привозимой выручки, по словам сотрудников банка, достигает 400 миллионов рупий.

За время работы пилотного проекта «плавучего банка», с апреля месяца, было открыто 220 новых клиентских счетов. В случае успеха начинания кредитная организация намерена закупить новые суда и расширить география охвата услугой новые островные территории Индонезии.

По материалам REGNUM

(Всего прочитано 87 раз, из них 1 посещений сегодня)
2