В следующем году платежный сервис QIWI намерен начать эмиссию собственных виртуальных денег. При запуске т.н. «битрублей» компания будет использовать технологию, на базе которой функционирует популярная криптовалюта bitcoin, пишет»КоммерсантЪ».

QIWI bitcoinКак сообщил гендиректор QIWI Сергей Солонин, по предварительным оценкам, для начла выпуска новых виртуальных денег его компании может потребоваться несколько сотен миллионов рублей.

По закону исключительным правом денежной эмиссии в России обладает Центробанк. Господин Солонин утверждает, что QIWI уже провела на этот счет неформальные встречи с представителями регулятора, запланированы новые обсуждения, а в силовые ведомства направлен документ с описанием проекта. Планируется, что битрубли должны появиться в 2016 году, однако точные сроки будут зависеть от решения регуляторов, уточнил глава QIWI.

В основу функционирования виртуальной валюты QIWI будет положена технология blockchain (на ней работает биткоин) или bitshares (децентрализованная биржа криптовалют). Сейчас эти платформы тестируются и дорабатываются компанией для соответствия российскому законодательству.

«Некоторые элементы blockchain или bitshares планируется внедрить в QIWI уже в начале 2016 года, что существенно снизит себестоимость существующих процессинговых услуг, а значит и удешевит себестоимость транзакций традиционных валют», — говорит Сергей Солонин.

Отметим, что QIWI стала первой компанией, которая пытается запустить в обращение в России свою виртуальную валюту.

При этом, напомним, оборот виртуальных денег вызывает серьезное беспокойство у российских властей. В январе 2014 года ЦБ и Генпрокуратура предупредили, что виртуальные деньги могут использоваться для финансирования терроризма и отмывания доходов, а потому расчеты с криптовалютами будут расцениваться как сомнительные операции. В октябре 2014 года Минфин опубликовал законопроект, предусматривающий штрафы за использование и распространение виртуальных валют. После этого многие российские компании отказались от своих планов использовать биткоины при расчете со своими клиентами.

(Всего прочитано 116 раз, из них 1 посещений сегодня)
2