Россияне должны иметь возможность осуществлять валютные переводы с банковских счетов в пользу любых граждан — резидентов РФ за границу (на их счета в зарубежных банках) без всяких ограничений. Об этом говорится в материалах ассоциации «Национальный платежный совет» (НПС), которые осенью будут направлены в Центробанк.

доллары СШАНапомним, сейчас по закону граждане могут беспрепятственно переводить валюту другим резидентам РФ за границу без ограничений, только если получатели являются их супругами или близкими родственниками. По остальным получателям действует лимит — $5 тыс. в день.

Данная норма, напомним, появилась в 2005 году, чтобы решить коллизию: россиянам и иностранцам разрешается ввозить в Россию валюту в любых объемах. Единственное требование — декларировать суммы свыше $10 тыс. При этом ограничения по 173-ФЗ не распространяются на переводы гражданам иностранной валюты из России и получение физлицами валюты, если переводы связаны с коммерческой деятельностью или приобретением прав на недвижимость.

По мнению исполнительного директора НПС Марии Михайловой, снятие ограничений в этой сфере не несет повышенных рисков.

«Речь не идет о том, чтобы снять все запреты на валютные переводы между резидентами на территории РФ: валютные переводы на территории России в пользу любых лиц запрещены, физлица могут переводить средства друг другу только в рублях. Инициатива касается переводов россиян из РФ за рубеж друг другу», — подчеркнула Михайлова.

Теперь остается только оценить, насколько реализация предложений НПС будет согласовываться с мерами по противодействию утечке российского капитала за рубеж, считают в Минэкономразвития.

По данным ЦБ, за первое полугодие 2015 года физлица-резиденты перечислили за рубеж $12,4 млрд. Из-за девальвации рубля это почти вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года ($22,9 млрд).

По материалам Известий

(Всего прочитано 188 раз, из них 1 посещений сегодня)
1