Северная Корея анонсировала запуск системы кредитных карт, воспользоваться которой уже можно в ряде универсамов страны. Об этом сообщает Корейское центральное агентство новостей (KNCA).

NaraeСистема, получившая название «Sangyon», разрабатывается Институтом коммерческой науки Северной Кореи. При этом эмиссией карт занимается Центробанк КНДР, что, по мнению экспертов пока в принципе невозможно. В стране просто не существует необходимой для этого финансовой и юридической инфраструктуры.

«Полагаю, что на самом деле в статье речь идет о системе предоплаченных или, что еще более вероятно, дебетовых карт. Выдача кредитных карт потребует контрактных обязательств, процентных ставок и полномочий по изъятию залогового имущества в случае дефолта системы», — считает Кертис Мелвин из Университета Хопкинса.

Добавим, что в настоящее время в Северной Корее функционируют по меньшей мере четыре системы электронных дебетовых карт. Самая популярная из них — это Narae, воспользоваться которой могут как местные жители, так и иностранцы. В особой экономической зоне Расон на северо-востоке страны в расчетах применяется карточная система Songbong. Менее других распространены системы Koryo card и недавно запущенная Jonsong.

(Всего прочитано 106 раз, из них 1 посещений сегодня)
1