С баланса счетов мобильных телефонов россиян могут разрешить принудительно списывать штрафы, налоги и даже долги по алиментам. Соответствующие поправки в законы «О связи» и «О национальной платежной системе» правительство вносит в Госдуму, сообщают «Известия».

мобильные платежиКак отмечается в пояснительной записке к законопроекту, действующий порядок оплаты услуг является сложным и неудобным для граждан.

В качестве примеров в документе приводятся бюджетные платежи (штрафы, пени), а также парковка и проезд на общественном транспорте. В закон «О национальной платежной системе» вводятся виды услуг с постоянным размером вознаграждения, которые можно будет оплатить «в одно действие», получив лишь уведомление о списании денег.

Таким образом, мобильные счета все больше становятся похожими на банковские. Эксперты ожидают, что в будущем на мобильные счета распространят и аналогичные правила — в частности, о принудительном взыскании штрафов, алиментов, долгов за ЖКХ.

По мнению правительства, принятие законопроекта положительно скажется на качестве жизни граждан за счет использования современных телекоммуникационных технологий.

(Всего прочитано 145 раз, из них 1 посещений сегодня)
1