В метрополитене и наземном городском транспорте Москвы заработало NFC-решение для оплаты проезда с помощью мобильного телефона для абонентов «Большой Тройки». О запуске сервиса «Мобильный билет» было объявлено на сегодняшней пресс-конференции в российской столице.

NFCРешение построено в идеологии и формате SIM-centric. На примере абонентов «МегаФон» пользователям предлагается одинаковая для всех операторов схема. Клиенту необходимо иметь мобильное устройство с NFC-функционалом, на которое в салонах «МегаФон Ритейл» можно бесплатно установить UICC SIM-карту с транспортным приложением «Тройка».

В меню сервиса на смартфоне можно просмотреть баланс транспортного приложения и пополнить «мобильную Тройку». После подтверждения абонента с баланса его лицевого счёта происходит пополнение эмулируемой на SIM-карте виртуальной карты «Тройка».
Списание денег за проезд происходит со счета транспортного приложения после прикосновения смартфоном (с активированным NFC) к турникету. При этом даже разряженный или выключенный телефон будет обладать зарядом для оплаты одной поездки. Всем абонентам по умолчанию подключена услуга автоматического пополнения счёта транспортного приложения до указанной суммы (150 р.) при снижении баланса до 90 р.

Решение реализовано на технологической платформе «Бриз Транспорт». Различные проекты NFC-оплаты тестируются московским метрополитеном с 2009 г. На сегодняшний день более 40% поездок в метро осуществляется по карте «Тройка», из них 23% производятся по тариф «Электронный кошелек».

По материалам PLUSworld.ru

(Всего прочитано 206 раз, из них 1 посещений сегодня)
2