Верховная рада Украины приняла во втором и окончательном чтении закон «Об электронной коммерции». Как сообщает Интерфакс-Украина, проекта закона №0957 одобрили 235 народных депутатов.

RADAДокумент определяет организационно-правовые основы деятельности, права и обязанности участников взаимоотношений в сфере электронной коммерции в Украине, а также устанавливает порядок осуществления электронных сделок с использованием информационно-телекоммуникационных систем.

Законом закрепляется терминологическая база в данной сфере, в том числе такие понятия, как «субъект электронной коммерции», «информационные электронные услуги», «электронная сделка», «электронная торговля», «интернет-магазин» и т. д.

Кроме этого, закон определяет основные принципы в сфере электронной коммерции, среди которых свобода осуществления электронных сделок, свобода осуществления предпринимательской деятельности с использованием информационно-телекоммуникационных систем, а также уравновешивание юридической силы электронных сделок и сделок, заключенных в любой другой предусмотренной законодательством форме.

Напомним, законопроект об электронной коммерции был разработан и внесен в Верховную раду Украины еще летом 2013 года, однако был направлен на доработку. В прошлом год документ принимал в первом чтении парламент предыдущего созыва, а уже после внеочередных выборов в Раду закон снова внесли на рассмотрение депутатов. Принятый 3 сентября 2015 года закон об электронной коммерции остается подписать президенту Порошенко. Документ вступит в силу на следующий день после его публикации.

(Всего прочитано 81 раз, из них 1 посещений сегодня)
1