Национальный банк Беларуси посчитал число электронных кошельков, открытых гражданами республики.

БеларусьПо данным финрегулятора, на 1 июля 2015 года белорусы владели 2,9 млн счетов в различных электронных платежных системах. При этом только за прошлый год количество электронных кошельков в республике выросло на 1,6 млн штук.

Согласно местному законодательству, право выпуска электронных денег имеют девять коммерческих банков. При этом в республике имеют хождение электронные деньги как национальных, так и международных технических платформ.

Как отмечается в отчете Нацбанка, на 1 июля в Беларуси присутствуют электронные деньги систем EasyPay, «Берлио», «МТС Деньги» (выпускает Белгазпромбанк); WebMoney Transfer (выпускает Технобанк); iPay (Паритетбанк, Трастбанк, Белинвестбанк, Беларусбанк, Приорбанк, Белагропромбанк); W1 Bel (Банк Москва-Минск); Belqi (Трастбанк) и ОСМП (Трастбанк).

Электронные деньги, доступ к которым обеспечивается с помощью предоплаченной карточки, эмитируются Белинвестбанком, Беларусбанком, Приорбанком и Белагропромбанком в рамках платежных систем VISA, MasterCard и БЕЛКАРТ. Белгазпромбанк также имеет обязательства погашению электронных денег нерезидентов систем «Росберлио-Карт» и «Крисмар». Деньгами этих систем можно расплачиваться на автозаправках.

На сегодняшний день численность населения Беларуси превышает 9,5 млн человек. Таким образом, электронным кошельком сейчас владеет и пользуется почти каждый третий гражданин страны.

Па материалам Sputnik

(Всего прочитано 125 раз, из них 1 посещений сегодня)
1