Действия российского Центробанка по борьбе с обналичиванием через платежные терминалы начали давать первые результаты. Как сообщает Коммерсант, ряд платежных агентов столкнулись с трудностями при расчетах со своими партнерами. Банки тормозят их операции, а нередко и вовсе прекращают работать с потенциально рискованными платежными агентами.

прием платежей
Платежные агенты (в основном это небольшие компании) специализируются на приеме наличных платежей в пользу поставщиков услуг от населения в торговых точках и через терминалы. Для этих целей они заключают договоры с платежными системами (например QIWI). По закону они обязаны зачислять все полученные наличные средства на спецсчета в банках и с них же рассчитываться с поставщиками.

Напомним, бороться с торгующими неучтенной наличностью платежными агентами ЦБ начал этой весной. Проблема в том, что вместо зачисления наличных на спецсчета платежные агенты продавали их за комиссию, а взамен получали на свои расчетные счета безнал, которым расплачивались с поставщиками услуг. Регулятор рекомендовал банкам контролировать использование специальных и расчетных счетов и при нарушении режима отказывать в проведении расчетов или даже закрывать счета таких платежных агентов.

О том, что банки задерживают расчеты платежных агентов с системами денежных переводов, стало известно от знакомых с ситуацией источников. Мотивируют это банки по-раному, ссылаясь на отсутствие необходимого ПО или на изменение правил внутреннего контроля. Официально участники рынка проблему не комментируют.

На фоне ограничения расчетов платежных агентов со стороны банков становится все менее привлекательным и терминальный бизнес. Так, некоторые предприниматели уже начали распродавать свои «железные ящики» по 15-20 тыс. рублей. Увеличить рентабельность бизнеса они могли лишь за счет снижения расходов на инкассацию наличных на спецсчета.

Ужесточение невольно затронуло и банковских платежных агентов (они не взаимодействуют с поставщиками услуг напрямую, а только через банки и проводят платежи от физлиц через безналичные каналы — пластиковые карты, сайты и др.). Проблема для них в том, что зачислить на спецсчет можно только наличные деньги, а для банковских платежных агентов это нерентабельно и нецелесообразно. Так, к примеру, недавно прекратил свою деятельность платежный интернет-сервис Paycon.

Разобраться во всей этой непростой ситуации пообещали в «Национальном платежном совете» и при необходимости разработать предложения, которые бы устроили Центробанк.

(Всего прочитано 501 раз, из них 1 посещений сегодня)
5