Пользователи Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) получили доступ к сервису ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» без необходимости посещения инспекции.

ЕПГУДо этого подключиться к сайту ЕПГУ можно было с помощью квалифицированной электронной подписи/универсальной электронной карты, либо обратившись в налоговый орган за получением логина и пароля.

Отныне зарегистрировавшиеся на Портале госуслуг пользователь может авторизоваться в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» без посещения налоговой инспекции при условии, что он ранее обращался лично для идентификации в один из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), отделение ФГУП «Почта России», МФЦ России, центр обслуживания клиентов ОАО «Ростелеком» и другие уполномоченные организации.

При этом пользователи ЕПГУ, получившие реквизиты доступа (код подтверждения личности) к ЕСИА заказным письмом по почте, не смогут подключиться к «личному кабинету» на сайте ФНС России с помощью учетной записи ЕСИА. Ограничение связано с тем, что, в отличие от ЕПГУ, в сервисе содержатся сведения, отнесенные к налоговой тайне.

Пользователи ЕПГУ, уже имеющие доступ к «личному кабинету» на сайте ФНС России, наряду со входом по логину и паролю также смогут войти в онлайн-кабинет, используя свою учетную запись в ЕСИА.

«Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» может дистанционно получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, контролировать состояние расчетов с бюджетом, получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей, оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи, заполнять в режиме онлайн декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме № 3-НДФЛ и направлять ее в налоговый орган.

Кроме всего прочего, с 1 июля налогоплательщики – физические лица могут бесплатно получить усиленную неквалифицированную электронную подпись для направления через «личный кабинет» декларации по налогу на доходы физлиц, заявлений на зачет/возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, пеней, штрафа и других документов.

В настоящее время число пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» составляет почти 15 млн человек и расширение возможности авторизации позволит значительно увеличить эту аудиторию.

(Всего прочитано 168 раз, из них 1 посещений сегодня)
1