С целью повышения доступности финансовых услуг, Резервный Банк Индии (RSI) дал принципиальное разрешение 11 местным компаниям на создание так называемых «платежных банков». В их числе мобильные операторы, высокотехнологичные компании и почтовая служба.

Резервный Банк ИндииПлатежным банкам разрешается привлекать от населения депозиты на сумму до 100 тыс. индийских рупий (около $1530 — Прим.Ред.), выпускать дебетовые и ATM карты, продвигать онлайн-транзакции, но запрещается выдавать кредиты.

По данным индийского финрегулятора, всего к нему обратилась 41 компания-претендент, из которых принципиальное одобрение стать платежным банком получили пока только 11 фирм. Последние, к слову, в течение 18 месяцев должны привести свою деятельность в соответствие с законодательством для получения полной лицензии на оказание услуг. Ожидается, что Резервный Банк продолжит расширять список одобренных кандидатов.

Среди тех, кому уже посчастливилось стать первыми платежными банками можно выделить телеком-операторов Vodafone M-Pesa и Bharti Airtel, высокотехнологичные компании PayTech и Tech Mahindra, Почтовое Управление (Department of Posts) и стартап Paytm, специализирующийся на мобильной коммерции.

Сегодня в Индии насчитывается около 870 млн абонентов мобильной связи, из них только 450 млн человек имеют банковские счета. «Отобранные кандидаты в платежные банки имеют необходимую компетенцию и возможности для обслуживания тех граждан страны, которые до сих пор не имели доступа к финансовым услугам», — уверены представители регулятора.

(Всего прочитано 85 раз, из них 1 посещений сегодня)
1