С февраля 2015 года в Эквадоре заработала первая в своем роде государственная система электронных денег —  Sistema de Dinero Electrónico.

Dinero ElectrónicoПроект реализуется правительством страны с целью установить более низкую по сравнению с частными операторами комиссию за денежные переводы и платежи.

Любой гражданин Эквадора сегодня может зайти в отделение банка-участника Dinero Electrónico и обменять наличные деньги на электронные, которые будут зачислены на его счет в мобильном кошельке. В дальнейшем эти деньги можно отправить друзьям или родственникам, а также использовать для оплаты товаров (услуг). Например, в столице Эквадора, Кито, электронные деньги принимают водители такси. Комиссионные системы весьма демократичные: от 2 центов по операциям на суммы от $1 до $10 и до 10 центов за транзакции в пределах $301-$2000.

По словам экономиста Центрального банка Эквадора Диего Мартинеса, на данный момент количество пользователей Dinero Electrónico приближается к 50 тысячам человек. Для сравнения, население Эквадора превышает 14 млн человек.

Обменом наличных денег на электронные «динеро» занимаются 12 банков. Их число, как ожидается, вырастет уже в ближайшие полгода. Правительство собирается стимулировать подключение новых кредитных организаций за счет увеличения им комиссионных отчислений.

Увы, об успехе проекта Dinero Electrónico говорить пока очень рано. Серьезными препятствиями являются недостаточная осведомленность населения, а также всевозможные слухи о том, что местное правительство придумало электронные деньги для собственных корыстных целей.

По мнению критиков, Dinero Electrónico является попыткой правительства снизить зависимость страны от американского доллара. Напомним, из-за тяжелейшего финансового кризиса в 2000 году Эквадор был вынужден отказаться от нацвалюты, сукре, и перейти на доллары США. К слову, именно в этой валюте осуществляются все операции в первой и пока единственной в мире государственной системе электронных денег.

(Всего прочитано 96 раз, из них 1 посещений сегодня)
1