Великобритания буквально захлебывается в расплодившихся игроках рынка p2p кредитования. Как выяснилось, в стране более 100 компаний из этого сегмента официально оказывают свои услуги и почти 200 игроков осуществляют свою деятельность по временному разрешению местного Управления по финансовому регулированию и надзору (FCA).

p2pТакие цифры были предоставлены консалтинговой фирмой Bovill. Полученная статистика значительно разнится с оценками самого FCA, согласно которым в Великобритании на конец 2014 года насчитывалось всего 56 активных платформ p2p кредитования.

FCA занялась вопросом регулирования p2p отрасли в 2014 году и в настоящее время претворяет в жизнь ее полную нормативную базу. Она, в частности, устанавливает правила обращения с активами клиента, предусматривает возможность создания «завещания о жизни» для переуступки кредита в случае краха платформы, а также вводит минимальные требования достаточности капитала в размере 20 тыс. фунтов стерлингов.

Специалисты Bovill отмечают, что новый режим регулирования, который FCA надеется внедрить к апрелю 2017 года, является достаточно жестким с точки зрения выполнения правил обращения с активами клиентов. Однако в других отношениях нормативная база является более лояльной, особенно в части исполнения программы компенсаций в сфере финуслуг.

Существующий уже более десяти лет рынок p2p кредитования особенно сильно вырос за последние два года. По данным Пиринговой Финансовой Ассоциации, только в 2014 году в Великобритании было выдано p2p кредитов на сумму более 1,2 млрд фунтов стерлингов, а число кредиторов увеличилось на треть.

(Всего прочитано 235 раз, из них 1 посещений сегодня)
4