Нацбанк Беларуси разрабатывает механизм оживления рынка электронных денег в Республике. Отрасль значительно просела после принятия в стране 1 марта 2015 г. т.н. «антинаркотического декрета» №6. Документ обязывает всех владельцев вновь открываемых электронных кошельков, независимо от хранимых на них сумм, проходить идентификацию.

БеларусьПо словам начальника главного управления развития цифровых банковских технологий Нацбанка Беларуси Александра Сотникова, более 90% всех оборотов электронных денег, по данным 2014 года, связаны с деятельностью хозяйствующих субъектов, и на этом сегменте рынка все кошельки всегда были идентифицированы.

«Декрет их (кошельков хозяйствующих субъектов — Прим.Ред.), по сути, никак не коснулся. Да, я констатирую тот факт, что количество электронных кошельков значительно уменьшилось. Но это свидетельствует о том, что происходит определенная зачистка рынка. Ведь многие открывали кошельки и только один раз ими пользовались», — сообщил представитель белорусского регулятора.

Вместе с тем Сотников опасается, что в нынешних законодательных реалиях физлица будут искать альтернативные варианты интернет-платежей, а значит в Байнете необходимо создать цивилизованный канал расчетов с использованием банковских платежных карт. С этой целью главный банк Республики планирует в ближайшее время проконсультироваться с МВД по вопросу реализации декрета №?6 в части смягчения некоторых его норм.

«Мы будем предлагать открытие возможности более легкой идентификации клиентов, проведения определенных операций без идентификации. Как вариант, это платежи в пользу получателя — юридического лица. В этом случае один из участников операции всегда идентифицирован. Это, например, касается платежей в пользу мобильных операторов», – сказал Александр Сотников.

По материалам TUT.by

(Всего прочитано 100 раз, из них 1 посещений сегодня)
1