Платежная система БЕЛКАРТ провела соцопрос, в результате которого выяснила предпочтения граждан Беларуси при использовании банковских услуг и платежных карт.

CardHandsВ число самых популярных пожеланий белорусов вошли: возможность оплачивать картами через интернет-банкинг кредиты других банков, пополнять депозиты и осуществлять денежные переводы.Многие банки Республики Беларусь на самом уже предлагают такой функционал, однако не все кредитные организации подключились к ЕРИП, а значит быстро погасить кредит или пополнить депозит получится не всегда.

Как отмечается в материалах исследования, из 1605 опрошенных человек услугами интернет-банкинга пользуются 1522 (95% опрошенных). Для сравнения, банкоматами пользуется всего 78,8% респондентов.

Высокий интерес белорусы проявляют к карточным платежам в Интернете. 428 участников опроса осуществляет покупки в интернет-магазинах по карточкам 2-5 раз в месяц, а 175 человек – более 5 раз в месяц. При этом 506 человек признались, что вообще не пользуются карточками во Всемирной паутине, а в интернет-магазинах доменной зоны by таких и вовсе насчитывается 948 человек. Таким образом, в приоритете у белорусов остаются иностранные интернет-магазины.

Показательным также стал вопрос БЕЛКАРТ о мотивации держателей карточек к еще более активному их использованию для безналичных расчетов. Банально, но факт: люди желают пользоваться расширенными возможностями для использования своих карт. Больше терминалов, больше функций в интернет-банкинге, больше услуг в ЕРИПе. Вторым мотивирующим фактором стали бонусы, скидки и возможности кэшбэка по платежным картам. Третий по популярности ответ – это отсутствие технических сбоев при осуществлении безналичных операций. На четвертом месте – безопасность. Ряд респондентов указал на необходимость введения принципа нулевой ответственности.

В опросе БЕЛКАРТ приняли участие 1605 респондентов из Республики Беларусь. Из них 265 в возрасте 18-25 лет, 732 в возрасте 26-35 лет, 388 в возрасте 36-45 лет, 154 в возрасте 46-55 лет, и 66 – старше 55 лет. Свои ответы на вопросы предоставили 1010 мужчин и 595 женщин.

По материалам Telegraf.by

(Всего прочитано 49 раз, из них 1 посещений сегодня)
1